13 самых сложных вопросов на собеседовании: как на них отвечать?

Если вы готовитесь к собеседованию, начните с самых сложных вопросов. В таком случае вы сможете адекватно реагировать и дать верный ответ. Лучше быть готовым к самым трудным вопросам, возможно, вы их и не услышите, но в противном случае проявите свой профессионализм и ответственность.

На основе социологических опросов, проведенных экспертами по трудоустройству в разных странах мира, мы собрали наиболее сложные вопросы, которые кандидаты слышали во время собеседований.

1. Что сказал бы о вас бывший начальник?

В этом вопросе вам придется фантазировать. Фактически рекрутер ожидает, что вы приведете конкретные примеры и события из профессиональной жизни, которые помогут сформировать впечатление о вас как работнике. Как ответить: «Мой директор ценил меня за то, что я был честен и рассчитывал на меня. В его отсутствие я брал на себя обязанности, связанные с контактами с клиентами. Я никогда не подводил его».

2. Где вы видите себя 5 лет спустя?

По сути это непростой вопрос, но вы сможете просто обойти его. Не говорите, что вы видите себя в определенной компании в будущем. Лучше приведите примеры, как вы планируете развивать свои навыки и чего хотите добиться в профессиональном плане. Как ответить: «Через пять лет я хотел бы стать специалистом в своей профессии. Постоянно совершенствую свои умения, много учусь, участвую в тренингах. Моя цель – добиться полного профессионализма и работать с лучшими людьми этой отрасли».

3. Почему мы должны нанять вас?

«Ведь я самый лучший!» - это наихудший ответ, который вы можете дать! Вы должны быть очень конкретными и приводить только примеры. Перед тем как идти на собеседование, внимательно прочтите предложение о работе и внимательно изучите требования к кандидату. Как ответить: «В объявлении о работе вы написали, что ищете того, кто сможет быстро увеличить группу подписчиков ваших каналов в соцсетях. Я человек, идеально подходящий для этой задачи. Работая на предыдущей должности, я смог успешно реализовать собственную стратегию, что привело к увеличению количества подписчиков в Facebook на 400% и в Instagram на 350%.

4. Почему вы хотите работать с нами?

Ответ на этот вопрос следует тщательно обдумать. Не говорите о финансовых стимулах или что у вас нет работы. Каждая компания хочет иметь на борту сотрудников, серьезно думающих о своей работе и карьере. Как ответить: «Я человек, который не считает работу неприятной обязанностью с 9 утра до 5 вечера. Я хочу быть там, где люди выполняют свои задачи со страстью, развиваются и верят в то, что они делают. Ваша компания – это среда, в которой я всегда хотел работать. Подход к инновациям, защите окружающей среды и прозрачности, который вы декларируете на своем сайте, на 100% отвечает моим взглядам и профессиональным целям».

5. Какие ваши слабые стороны?

Отвечая на этот вопрос, вы должны отдавать себе отчет в своих ограничениях и недостатках, но не раскрывайте слишком много. Попытайтесь назвать слабость, которая на самом деле является преимуществом с точки зрения работодателя. Вот некоторые примеры: «Я слишком сосредотачиваюсь на деталях; часто не могу себе простить ошибку; у меня нет привычки говорить «нет»; я нервничаю, когда не укладываюсь в сроки выполнения проекта; иногда мне не хватает уверенности; я не могу просить о помощи; я всегда стараюсь решить проблему; иногда у меня есть проблемы с балансом между работой и личной жизнью».

Также можно рассказать об определенной черте, от которой вы пытаетесь избавиться. Это покажет рекрутеру, что вы осознаете собственные недостатки и работаете над ними.

6. Расскажите о себе.

Старайтесь дать краткий и конкретный ответ. Этот вопрос действительно сложен, потому что фокус состоит в том, чтобы охарактеризовать себя как интересную личность и в то же время ценного кандидата. Как ответить: «Я работал в сфере одежды 8 лет. Начинал продавцом в популярной сети магазинов, где я реально увидел, что значит контактировать с клиентом. Я люблю моду, в свободное время изучаю крой и шитье. Я также клиент и поклонник вашего бренда. Ценю его за создание стильной одежды».

7. Что вам больше всего не понравилось на предыдущей работе?

Почему кандидаты считают этот вопрос сложным в собеседовании? Возможно, причина того, что люди боятся честно отвечать. Не следует перечислять все негативные моменты предыдущего работодателя перед возможным будущим директором. Ответ ваш должен быть нейтральным.

Как ответить: «Больше всего меня беспокоило, что на моей предыдущей работе не было профессиональных возможностей для развития. Это была небольшая компания, где я не мог достичь больше должности бухгалтера, я многому научился там. Однако хочу развиваться, поэтому обращаюсь в такую компанию, как ваша, которая предоставляет такие возможности».

8. Какие ваши сильные стороны?

Рекрутер хочет услышать в ответе только о сильных сторонах, которые будут полезны в указанной вакансии.

Как ответить: серьезность, творчество, дисциплинированность, терпение, умение работать в команде, быстрое принятие решений, способность адаптироваться к новым условиям, точность. Также проверьте навыки, которые вы указывали в CV.

9. Как вы справляетесь со стрессом и работаете под давлением времени?

Этот вопрос задают руководители компаний, где работа предполагает многие стрессовые и трудно контролируемые ситуации. Поэтому учтите это. Нет людей, которые всегда спокойно реагировали на постоянный стресс и напряженную атмосферу. Так что не уверяйте рекрутера, что вы всегда спокойно и чуть ли не с упоением воспринимаете давление и стресс на работе. Объясните, какую тактику вы используете для устранения таких ситуаций.

Как ответить: «Я стараюсь реагировать преимущественно на саму проблему, а не на стресс, вызванный ею. Могу предугадать сложные ситуации и предотвратить их заранее. В этом мне помогает планирование».

10. Что вам больше всего понравилось на предыдущей работе?

Исследования показывают, что около 2/3 работников не любят свою работу. Возможно, поэтому так трудно найти плюсы прошлой работы. Но помните, что ваш ответ на этот вопрос важен для работодателя.

Как ответить: «На своей предыдущей работе я ценил автономию, которую мне давала моя должность. За это время у меня была возможность многому научиться. Первоначально ответственность была несколько непосильной. Но потом доверие, которое я получил от руководителя, много значило для меня».

11. Опишите собственный стиль работы?

Задавая этот вопрос, рекрутер хочет проверить насколько вы соответствуете должности и политике компании. А ведь навыки – это еще не все.

Как ответить: объясните, любите ли вы работать в одиночку или в команде, расскажите, какой стиль управления вам больше подходит, как вы планируете работу, опишите свою манеру общения.

Помните, что нельзя говорить неправду на собеседовании. Многие кандидаты пытаются делать вид, что они идеально подходят для компании, но ни одна из сторон не поддерживает этого.

12. Почему вы решили поменять работу?

В этом вопросе следует избегать чрезмерно отрицательных высказываний о своем бывшем работодателе. Делайте ставку на положительные причины смены работы, такие как развитие, приобретение навыков и расширение знаний.

Как ответить: «Я ищу новых вызовов; хочу работать с лучшими карьерными возможностями; мне пришлось уволиться по семейным или личным причинам; я решил переехать в другой город; я хочу изменить свой карьерный путь; моя личность не вписывается в общую политику компании; я нашел предложение работы, полностью отвечающее моим ожиданиям».

13. Что вас мотивирует?

Задавая такой вопрос, рекрутер хочет знать, что удержит вас на работе. Может, это конкуренция, перспектива достижения целей, обучение чему-то новому? Одним словом – все, что заставляет думать о своих обязанностях с привязанностью к фирме.

Как ответить: «Меня мотивируют потенциальные достижения, успех, и знание того, что мой труд и упорство помогут получить больше в будущем, это всегда побуждает меня действовать».