Слова имеют силу, или как говорить о своих неудачах
Об успехах и сильных сторонах можно легко рассказать в резюме. А как насчет моментов, связанных с неудачами или карьерными потрясениями? Помните, слова обладают большой силой, как и ваше отношение к определенной ситуации. Правильно подобранные выражения помогут адекватно описать пробелы в вашей карьере.
В результате пандемии а потом войны многим людям пришлось отказаться от прежних планов, некоторые потеряли работу, проекты, заказы, другим пришлось переквалифицироваться или сменить отрасль. По мнению психологов, различные проблемы и негативные последствия пандемии стали в значительной степени общим опытом. Многие оказались в подобной ситуации и встретились с одинаковыми трудностями. Благодаря этому появляется открытость и понимание. Это не табуированные темы, они стали близки всем нам. Это можно увидеть даже в рекламных сообщениях, прямо говорящих об эмоциях и трудностях из-за пандемии. Поэтому стоит посмотреть на свои неудачи с другой точки зрения, учитывая независимые от вас внешние обстоятельства.
Несмотря на усилия и труд, не всем сегодня удается реализовать свои планы и достичь поставленных целей. Если вы хотите об этом поговорить или вас спрашивают о причинах перемен, незавершенных проектах или безработице, то сосредоточьтесь на том, как вам удалось справиться с препятствиями. В конце концов, борьба с проблемами является основой каждой истории в любой сфере. Именно правильные слова помогут объяснить, что вы использовали всю свою внутреннюю силу, чтобы преодолеть вызовы, были терпеливы и настойчивы. Объясните, что, несмотря на сложную ситуацию, вам удалось приобрести новые навыки и опыт.
Какие же слова вызывают доверие и подчеркивают ваше желание, энергию к действию, хорошие черты характера, вопреки профессиональным изменениям, безработице, новым начинаниям? Используйте активные глаголы – тогда предложения становятся естественными, легкими, вы чувствуете себя активными и решительными людьми. К динамическим глаголам относятся: "усовершенствовать", "перепрофилировать", "изменить", "развить", "улучшить". Глаголы описывают навыки более убедительно, чем прилагательные. Вместо того чтобы сказать: «Я креативный», лучше сказать: «Я создаю оригинальный и авторский контент», не «Я открыт», а «Я чувствую себя комфортно в больших проектах». Благодаря таким высказываниям собеседник может представить вас в той или иной ситуации.
В контексте произошедшего, безусловно, следует использовать глаголы, показывающие достижение поставленных целей, например, «доставить», «делать», «достичь», «научиться». Сосредоточьтесь на том, что вы сделали, а не на общем представлении о том, кто вы. Следует избегать употребления существительных, создающих впечатление, что человек не имел влияния на действие, был пассивным. Например, не говорите «работал над выполнением проекта», лучше используйте выражение «я завершил проект». В контексте опыта будут полезны слова, подчеркивающие благодарность, например, «я понял», «оценил», «узнал», «улучшил», «открыл», «достиг».
«Грамматика любого языка – это теория человеческого опыта. Поэтому мы знаем не столько мир, сколько то, как представляет его наша грамматика», — писал лингвист Майкл Халлидей. Дело в том, что когда необходимо обрисовать опыт, человек выбирает определенные слова. По Халлидею, реальность состоит из процессов, выражаемых шестью типами глаголов. Они могут быть, среди прочего, материальные (используются, когда нужно описать достижения и действия, например: «преодолеть», «продать») или ментальные (касаются эмоций, подчеркивая благосклонность, например «я верю», «я хочу»). Выбирать их следует так, чтобы они отвечали вашим целям: рассказывайте о достижениях, используя материальные глаголы, а о ценностях – ментальные.
Ученые также признали особую роль глаголов, означающих движение. В одном исследовании участники слышали предложения, содержащие слова, означавшие действие, например «схватил» или «копнул». Оказалось, что они стимулируют часть мозга, ответственную за отдельную часть тела (к примеру, руку, ногу). Итак, когда вы представляете двигательную активность, то в реальности выполняете ее более эффективно. Вы можете использовать такие глаголы, как метафоры, рассказывая о профессиональном опыте, например «ускорить», «набрать темп», «интенсифицировать», «бежать». Это позволит больше понять ваши действия и создать их образ в воображении.
Поражение – это слово имеет отрицательный оттенок и вызывает ассоциации с неудачей. «Невезение», «тяжелые уроки», «вызовы» — такие слова и выражения не только звучат мягче, но и несут в себе другой смысл и эмоции. Безусловно, многое зависит от вашего отношения, самооценки, душевной стойкости. То, как вы оцениваете себя, отражается в вашем языке и словах.
Какие фразы положительные, а какие не позволят вам конструктивно описать себя? Прежде всего, помните, что, когда вы пишете или говорите о чем-то, это выходит на первый план и собеседник оценивает вас согласно представленной вами информации. Поэтому стоит подумать, действительно ли полезным будет рассказывать об определенных неудачах. Конечно, когда спрашивают об этом открыто, не избегайте ответа, но сосредоточиться следует на позитивных эффектах изменений и указать, как вам удалось решить проблему, исправить ошибку или найти выход из ситуации.
Дело не в том, чтобы что-то скрывать. Сущность в способе донесения информации. Избегайте таких слов как «ограничение», «блокады», «поражение», «провал». Слово «нет» также является ловушкой – вместо того, чтобы говорить о том, что «не удалось сделать», расскажите, чего же вы достигли. Избегайте части речи «не», она является составной для других слов, таких как «немного», «неважный», «неумелый», которые звучат пессимистично и ассоциируются с поражением или слабостью. Замените их на более нейтральные аналоги, например, «немного – мало», «неважный – посторонний», «некомпетентный – любитель».
Описывая свой опыт, вы можете создать желаемый образ и влиять на представление о вас у собеседника. Следует быть осторожными со словом «но», поскольку оно ослабляет все стоящие перед ним слова. «Проект был успешным, но...» — такая структура заставляет слушателя больше сосредоточиться на том, что будет после «но», чем на важной информации об успешном проекте.
Не делайте вид, что вы быстро нашли простые и понятные решения, если это действительно был трудный путь. Всегда даже из сложных ситуаций можно взять и положительные моменты. Расскажите об удовольствии от того, что вы справились с вызовами и благодарны за возможность использовать свои умения в другой роли, на новом месте.
Когда вы меняете профессию и получаете новую квалификацию, вы только учитесь и начинаете новый раздел своей жизни. Как в таком случае можно укрепить свой имидж во время разговора с рекрутером или работодателем?
Сделайте ссылку на требования, желательно, используя ключевые термины из объявления о работе, а затем объясните их своими словами, например: «Я могу хорошо организовать свое рабочее время, определяю то, что важно, а что менее важно, расставляю приоритеты». Если область для вас новая, сосредоточьтесь на энтузиазме и эмоциях, чтобы показать ваше желание к действию. Ментальные глаголы, упомянутые ранее, помогут в этом.
Помните, что в словах можно услышать как страх, колебания, негатив, так и радость, открытость и готовность к обучению, а также положительное отношение.