5 вопросов о личностном развитии
Личностное развитие сравнимо с путешествием, в котором у нас есть билет только в один конец. Мы не знаем, куда оно приведет нас и когда кончится. Поэтому, прежде чем задуматься о таком «путешествии», важно задать себе несколько основных вопросов. Готов ли я к переменам? Почему я желаю развиваться? Могу ли я подняться после возможной неудачи?
1. Каждый ли может развиваться?
Развитие собственной личности может быть непреднамеренным или намеренным. В первом случае это естественный процесс, в котором мы участвуем с младенчества. Каждый день мы получаем новый опыт, и, хотя этого не замечаем, он развивает нас и формирует нашу личность. Непреднамеренное развитие часто сравнивают с растущей естественным путем поляной без постороннего вмешательства. Намеренное развитие начинается тогда, когда мы принимаем решение и делаем определенный жизненный выбор, стремимся направить жизнь в то или иное русло или достичь определенной цели. Это может быть как развитие конкретных навыков (например, управление временем, постановка и достижение целей), так и работа над собой. Последняя базируется на ценностях и поиске подлинного «я», ее цель – полная внутренняя интеграция. Здесь мотивацией является не только желание расширить жизненный опыт, но и желание осознаннее переживать реальность.
2. Личное развитие: это вообще работает?
Кто-то скажет: «Для чего мне это?», объясняя такую позицию примерами людей, которые начинают работать над собой, но желаемого результата не получают и впоследствии отказываются от этого. Другие же, напротив, последовательно работают над собой, совершенствуются, учатся, из неудач делают выводы, но и дальше идут к своей цели.
Откуда такая разница в действиях людей? Объяснение попытаемся найти в исследовательской работе психолога Кэрол С. Двек, профессора Стэнфордского университета. Более 40 лет она изучала психологические механизмы, заставляющие одних учащихся принимать вызовы, а других, несмотря на подобный уровень интеллекта, избегать их. Результаты исследования показали, что студенты интерпретировали интеллект двояко. Среди людей, которые избегали трудностей, бытовало мнение, что это врожденная, неизменная черта, которую невозможно контролировать. Вторая группа студентов, готовых к трудностям, считала, что интеллект – это пластическая черта, которую благодаря усилиям и воспитанию можно развить.
Подобные скрытые убеждения по определению профессора Двек могут функционировать в сфере личностного развития. Если мы убеждены, что наша жизнь определяется генами или детством, а труд над собой ничего не даст, есть большая вероятность, что личное развитие действительно не принесет никакой пользы. Итак, посмотрим на свои личные убеждения: не будут ли они для нас препятствием?
3. Что для меня важно?
Развитие означает перемены. Это процесс. Трудный, требовательный, после которого мы можем стать другими людьми. В начале такой работы стоит задать себе вопрос: каких ценностей мы придерживаемся в своей жизни? Если мы живем в соответствии с собственными убеждениями – о чем свидетельствуют не слова, а, прежде всего, действия – то мы строим свой позитивный социальный капитал: высокую самооценку, уверенность в себе, самоуправление. Трудности в процессе личностного развития могут возникнуть, когда мы стараемся соединить противоречащие друг другу ценности, например, вы не можете одновременно защищать себя и быть открытым к изменениям.
Разочарование, отсутствие желания действовать и выгорание часто возникают из-за того, что мы не следуем ценностям, которые действительно важны для нас. Поэтому работу над личностным развитием следует начинать с пересмотра собственных убеждений, которыми мы действительно хотим руководствоваться, а не которые навязаны нам извне или неактуальны в нынешней ситуации.
4. Могу я обеспечить себе поддержку?
Процесс личностного развития – это не только положительные эмоции, сопровождающие достижение целей. Иногда случаются ситуации, когда усилия бесполезны и неэффективны. В результате возникает стресс, разочарование и сожаление. Следует ли заранее подумать, готовы ли мы противостоять тяжелым эмоциям и сможем ли искать поддержку в себе? Следует помнить, что любая деятельность – независимо от того, достигаем ли мы в ней мастерства или нет – формирует наш социальный капитал. Это позволяет легче справляться с трудностями и слабостями, восстанавливаться после неудач. Также следует знать, что разум постоянно подвергается когнитивным искажениям. Поэтому мы склонны к черно-белому толкованию реальности и преувеличению неудач. Отсюда только шаг к отказу продолжать работать над личным развитием.
5. Почему я хочу развиваться?
Это самый главный вопрос. Может возникнуть ситуация, что мы погрузимся в водоворот личного развития, пытаясь таким образом убежать от себя и своих проблем. Тогда появится проблема, обозначенная выше — мы начнем следовать ценностям, не характерным для нашей идентичности, а навязанным. Этого допустить нельзя.