Ложь: почему люди говорят неправду?
Ложная информация, к сожалению, является частым вариантом для общения для многих людей. Но не все понимают, что обман является серьезным препятствием для нашего имиджа и положения. Чем больше мы врем, тем быстрее будем зависимы от обмана, ведь ложь всегда порождает ложь.
Виды обмана
Очень часто человек, любящий избегать правду, в результате сам запутывается в своих высказываниях, и уже не знает, где выдумки, а где правда. Какие виды обмана и почему люди врут?
Как показали социологические опросы, современные люди склонны считать ложь важнейшим элементом естественного общения. Мошенничество в разговоре стало не только распространенным, но и общественно приемлемым. Считается, что более 60% всех разговоров содержат ложь, а человек обманывает в среднем более 13 раз в неделю. Конечно, есть разные формы лжи, и люди оправдываются, что не вся она так плоха.
Психологи выделяют следующие формы лжи:
- утаивание – избегание правдивой информации;
- фальсификация – представление ложных, сфабрикованных данных как правдивого факта;
- ложная атрибуция – признание в переживании определенной эмоции, но ложное определение ее причины;
- фальшивая правдивость – раскрытие истины, но с большим преувеличением, или настолько шутливым, что собеседник не узнает, что его обманывают;
- полуправда – сообщение только части верной информации, чтобы отвлечь внимание от скрываемого;
- обман ошибочного вывода - донесение правды, но таковым образом, что в итоге информация оказывается совсем о чем-то другом, чем нужно.
Причины лжи
Почему люди обманывают? Причин может быть очень много. Мы врем в первую очередь о себе. Основными мотивами лжи чаще всего является защита или повышение самооценки. Мы говорим неправду, потому что хотим избежать конфликта. Врем, соблюдая правила вежливости и стараясь сохранить позитивное впечатление о себе, чтобы защитить себя. Мы обманываем из-за незрелости, потому что боимся последствий собственного поведения. Врем из-за материалистических соображений, когда стремимся к власти, признанию и авторитету, чтобы манипулировать другими, заставляя их испытывать вину или вызывать определенные эмоции (например, страх, тревогу, когнитивный диссонанс).
По сути, врать можно двумя разными способами:
- утаивая – человек воздерживается от предоставления какой-либо информации и фактически не говорит ничего ложного;
- фальсифицируя – собеседник не только скрывает верную информацию, но выдает обман за правду.
Иногда, чтобы ложь удалась, необходимо совмещать утаивание и фальсификацию. Утаивание легче фальсификации – не надо ничего придумывать, просто промолчать. Даже не имея заранее подготовленного плана, вы не рискуете быть разоблачены во лжи. Однако лжец теряет выбор между утаиванием и фальсификацией в тот момент, когда его провоцируют ответить.
Тогда нужно фабриковать факты, придумывать ложную версию событий. Иногда такие люди сами теряются в своих высказываниях, что часто приводит к случайному «выходу» правды – можно «проговориться», или у вас выдадут физиологические проявления обмана (ускорение пульса, покраснение лица, избегание зрительного контакта).
Мотивы лжи
Мы врем ради мести, реванша, просто по привычке, потому что другие врут. Психологи различают многие виды лжи из-за их мотивов и намерений не говорить правду.
Виды лжи:
- спонтанная – мы осознаем ее только после того, как скажем. Часто это утверждение о самочувствии, незначительные преувеличения и «невинная» ложь, которая появляется инстинктивно. Она возникает из-за желания привлечь внимание (своеобразная стратегия самопрезентации), соответствия правилам вежливости (например, мы не можем отказать даже если предложение нас не устраивает), нормативно-информационный конформизм. Мы лжем, когда мы удивлены, не готовы к определенной ситуации и не имеем четкого плана донесения правды, когда хотим избежать наказания или отложить его;
- альтруистическая – это обман ради чужого добра. Например, врач не полностью сообщает тяжелобольному настоящий диагноз. В такой ситуации он балансирует на тонкой границе: ведь трудно понять, где начинается здоровая сторона лжи и где кончается патологическая сторона? К этому виду обмана также относят шутливые ситуации, чтобы развеселить друга или знакомого, например, 1 апреля;
- эгоистическая – это преднамеренный обман для улучшения мыслей окружающих о себе. Желание казаться лучше, чем мы есть, толкает нас ко лжи. Мы словно раскрашиваем реальность, показываем себя в лучшем свете во избежание неодобрения и критики;
- манипулятивная – основывается на требованиях и фантазировании. Подделывая факты, человек стремится извлечь определенную выгоду от других. Например, вы обманываете ради вымогательства материальных благ, денег, престижа, признания, власти, желания контролировать жизнь других. Манипулятивная ложь в отношениях предполагает чувство вины или сострадания, чтобы повлиять на действия супругов, детей и т.п.;
- деструктивная – наносит боль и вред другим. Используется для мести, ревности, порчи чьей-то репутации.
Люди лгут и через свои мечты, желания, тайны. Иногда кажется, что избежать обмана невозможно. Однако следует знать, что преднамеренная фальсификация может привести к потере доверия. Вы не можете построить, например, длительные отношения на лжи. Есть хорошая поговорка на эту тему: "С ложью можно далеко зайти, но, к сожалению, назад уже не вернуться".