Влияние питания на качество работы и эффективность выполняемых обязанностей

Работа является частью жизни каждого, поэтому вопрос как работать максимально эффективно и быстро актуален всегда. Вряд ли кто-то осознает, что вы можете влиять на качество своей работы с помощью привычных ежедневных действий, например, соответствующей диеты.

Существует много продуктов и питательных веществ, которые повышают эффективность выполняемой работы. Самый известный такой продукт - это кофе. Кофеин, содержащийся в нем, имеет стимулирующий эффект и уменьшает чувство усталости. Другие, например, орехи - содержат незаменимые жирные кислоты, которые улучшают работу нервной системы, повышают иммунитет при длительном их употреблении.

В нашей статье рассмотрим некоторые продукты, которые могут повысить эффективность вашей работы.

Углеводы в рационе

Часто углеводы связывают только с сахаром - и это правильно. Они содержатся во многих продуктах, начиная с хлеба, каш, овощей и фруктов, и заканчивая сладостями, сладкими напитками, молочными продуктами. Важнейшим сахаром является глюкоза, она влияет на питание мозга и поступление энергии к другим клеткам тела. Углеводы делятся на простые и сложные. Глюкоза - это простой углевод, то есть, он очень быстро «используется» организмом. Поэтому полезным будет употреблять сложные углеводы, которые медленнее перевариваются и дольше служат источником энергии. Простые углеводы - это фрукты, сладости, сладкие напитки, белый хлеб, сахар и мед. Сложные углеводы: хлеб из цельнозерновой муки, крупы, бобовые, отруби.

Жиры - почему они необходимы в рационе?

Жиры - важная составляющая любого питания. Важнейшими являются ненасыщенные жирные кислоты. Они положительно влияют на функции кровеносной системы, поддерживают иммунитет и улучшают процессы мышления. Лецитин можно отнести к группе жиров - это смесь соединений, преимущественно жирной природы. Он выполняет много функций в организме, прежде всего это строительный компонент мозга. Употребление продуктов, богатых лецитином, улучшает память и концентрацию внимания. Особенно это рекомендуется людям с умственным трудом и пожилым. Его можно принимать в виде добавок, а также, естественно, вместе с пищей. Большое количество лецитина содержат: яичные желтки, печень, орехи, жирная рыба, нерафинированное рапсовое масло, зародыши пшеницы, авокадо.

Грецкие орехи - это удобный и легкодоступный перекус, когда нет возможности полноценно пообедать или поужинать. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальную работу мозга и нервной системы, а также положительно влияют на способность к обучению.

Дефицит ненасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску инфекций, в том числе, вызывать слабость и много других недугов.

Влияние питания на качество работы: минералы

Железо - важный минерал, который должен попадать в ваш организм ежедневно. Основная задача железа - участвовать в транспорте кислорода и подавать его в клетки, оно также участвует в формировании эритроцитов. Дефицит железа может вызвать анемию, а следовательно – слабость, трудности с концентрацией внимания, запоминанием и раздражительность. Железо содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (в большем количестве в красном), а также в растительных продуктах: цельнозерновые каши, отруби, пророщенные зерна и некоторые овощи (шпинат, петрушка), сухофрукты.

Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он участвует в проведении нервных импульсов, и его дефицит может ухудшать самочувствие, приводить к головной боли и даже способствовать депрессии. Недостаток магния часто диагностируется у людей, которые испытывают стресс. Какао, черный шоколад, цельные зерна, орехи и семена являются источником магния.

Калий в основном влияет на правильное увлажнение организма. Недостаток его может вызвать отеки, сердечные аритмии, а также нервозность и усталость. Калий содержится во многих пищевых продуктах, но богатыми и самыми доступными источниками являются сухофрукты, орехи, семена, овощи и фрукты.

Употребление жидкости (воды)

Заботиться об употреблении достаточного количества жидкости так же важно, как и правильно питаться. Рекомендуется выпивать около 1,5-2 литров воды в день. Вода входит в состав каждой клетки человеческого тела. Она очищает организм от токсинов, транспортирует питательные вещества и поддерживает нужную температуру тела. Почему вода важна, можно понять уже даже при небольшом обезвоживании. Повышенное чувство жажды, вялость или сонливость будут мешать нормальному функционированию в течение дня, поэтому обязательно нужно регулярно пить воду.

Кофе и кофеин: они обязательны в вашем ежедневном рационе?

Все ассоциируют кофе с его стимулирующими свойствами. Этот напиток активно влияет на вас, уменьшает чувство сонливости и усталости. Ингредиент, ответственный за это действие, - кофеин. Он действует на нервную систему, стимулируя клетки к увеличению производства энергии. Выпив кофе, человек чувствует энергию и большее сосредоточение, что может привести к росту эффективности работы. Однако в этом случае очень важна мера. Поскольку употребление слишком большого количества кофе может иметь негативные последствия (например, нервозность, злость), вызвать апатию и беспокойства.

Итак, ваш способ питания имеет большое влияние на качество работы. Правильно выбрав продукты, вы можете контролировать свое самочувствие и концентрацию, улучшать эффективность и успешность.