Только четверть заведений общепита и отельного бизнеса открывали новые вакансии
Каждая пятая компания в сфере HoReCa полностью заморозила набор новых сотрудников. При этом 25,5% работодателей открывали новые вакансии. В том числе 16,4% компаний осторожно увеличивали количество предложений, а 9,1% значительно нарастили поиск новых сотрудников. Об этом свидетельствуют результаты опроса robota.ua среди представителей 55 гостиниц, ресторанов и кафе, который проходил с 7 по 10 июля.
В свою очередь половина компаний сохранила докарантинный уровень зарплаты для кандидатов. Каждая пятая организация предлагала соискателям меньшие суммы, чем в начале карантина, а 7,3% – озвучивали зарплату выше.
Также у половины представителей HoReCa-отрасли незначительно сократилось количество сотрудников. Четверти организаций удалось сохранить число работников. Почти на треть сократили коллектив 18,2% компаний.
Около половины работодателей не поменяли уровень оплаты труда сотрудников. При этом 15% компаний немного уменьшили зарплаты, а 13,3%, наоборот, повысили суммы выплат.
Что касается режима работы компаний в сфере HoReCa, почти 60% трудились в обычном режиме. Четверть организаций позволила удаленный график для меньшей половины коллектива, и только 5,5% работодателей большую часть сотрудников перевели на "удаленку".
Каждая пятая компания смогла сохранить объемы работы для персонала. В то же время в части организаций уменьшилась нагрузка для фронтлайн, работников кухни, обслуживающего персонала, продажников, административных сотрудников.
Напомним, по состоянию на июль текущего года 54% заведений общественного питания отметили сокращение выручки по сравнению с тем же периодом прошлого года. К тому же половина из них констатировала спад на 30% и более.
Источник: https://ubr.ua/labor-market/ukrainian-labor-market/tolko-chetvert-zavedenij-obshchepita-i-otelnoho-biznesa-otkryvali-novye-vakansii-3895274