Чем опасен эйджизм

Создание стереотипов и дискриминация отдельных людей или категорий людей по возрастному признаку - это эйджизм.

Его проявлением может быть предвзятое отношение, дискриминация или действия, закрепляющие стереотипы. Когда человека не берут на работу, потому что ей 45+ - это эйджизм. Когда человека при исполнении должностных полномочий зовут "мальчиком / девочкой / молоденьким / молоденькой" - это также эйджизм.

По данным ВОЗ, в мире живут около 600 000 000 людей старше 60 лет. К 2025 году людей такого возраста станет вдвое больше. А к 2050 - их количество достигнет около 2 миллиардов. И подавляющее большинство пожилых людей будут жить в развивающихся странах. То есть с высокой вероятностью, пенсионные выплаты не будут на достаточно высоком уровне, чтобы покрывать все потребности современного человека. И пенсионерам придется работать.

Исследования показывают, что дискриминация по возрастному признаку может негативно влиять на общее состояние здоровья и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и депрессии.

Более того, есть данные, указывающие, что люди пожилого возраста, которые негативно воспринимают старение (в том числе из-за возрастной дискриминации) живут на 7,5 лет меньше, чем те, что воспринимают его положительно.

В то же время не только пожилые люди могут быть жертвами эйджизму. Дискриминации может подвергаться молодежь. Наиболее распространенная форма - пренебрежительное отношение к работе, нежелание или неготовность воспринимать серьезно мнение или позицию молодого специалиста. Хотя эффективность и профессионализм не зависит от возраста.

Помочь в борьбе с эйджизмом может законодательство. Например, в США, где уровень привлечения людей старше 65 лет, высокий, существует ряд антидискриминационных законов. Запрещено устанавливать ограничения при трудоустройстве для людей старше 40 лет. В Нидерландах проводят скрининг объявлений с вакансиями, чтобы предотвратить дискриминацию по возрастному признаку.

Но прежде всего надо искоренять проявления эйджизму с повседневной культуры общения и работы. И начинать стоит с себя. Ведь каждый может внести свой вклад в разрушение стереотипов.

Важно, чтобы представители разных поколений были открыты к диалогу, делились опытом и навыками. Здоровое общество - это то, в котором готовы слышать друг друга и помогать.


Источник: https://www.facebook.com/ulanasuprun/posts/2400028900281663