Что стоит изучать уже сейчас, чтобы иметь работу через 10 лет

2015 году в Великобритании ученые Дэниел и Ричард Саскинда выпустили книгу «Будущее профессий» (The Future of the Professions). Опираясь на опыт, статистику и науку, они предсказывают упадок современных профессий и описывают людей и системы, которые их заменят. За считанные годы нам не понадобятся врачи, учителя, бухгалтеры, архитекторы, духовенство, консультанты, юристы и многие другие специальности, востребованные в ХХ веке. Издание вообще ставит под сомнение существование профессий в XXI веке. За 10-15 лет рынок потребует «универсальных бойцов», которые знают несколько иностранных языков, основы программирования, имеют узкоспециализированные знания по той или иной отрасли и главное - умеют быстро учиться новому и забывать старое.

Что изучать, как себя развивать и как реагировать на изменения, чтобы не стать аутсайдером через  10 лет, рассказывает Светлана Герасименко, автор образовательного проекта Рrofession X, и Иветта Деликатная, послюнишь Университета Сингулярности в Украине (2011-2016 гг.).

Сейчас массово исчезают профессии, которые заменяются технологиями. Даже в Украине уже подзабыли о классическом операторе такси и перешли на приложения. Все новые профессии также связаны с появлением технологий и обслуживанием тех отраслей, куда они приходят. Наверное, уже лет через 10-15 появится юрист по защите прав роботов или оператор городского потока для автономных машин. Производственные профессии изменятся просто кардинально, когда 3D-принтеры будут стоять в каждом микрорайоне и печатать для нас мебель, машины и даже еду.

Чтобы оставаться конкурентными в этом новом мире, который наступит очень быстро, в любом случае нужны базовые знания: математика, язык, основы науки. Вопрос скорее в том, чтобы быстрее определиться с будущим выбором и начать специализироваться как можно раньше, не забивая себе голову лишней информацией. Также важно постоянно изучать то, как технологии влияют на все сферы нашей жизни, и понимать, как в своей профессии можно их использовать. Не будет монопрофесий, все они так или иначе будут связаны с внедрением технологических решений.

Чтобы быть конкурентным в будущем, надо развивать навыки общения. Причем как с людьми, так и с техникой. Ведь ИИ (искусственный интеллект) распространяется из человеческого. Поэтому стоит сосредоточиться и на подзабытых этике и риторике, и на критическом и логическом мышлении. В школах и университетах должны остаться как точные науки, так и гуманитарные. Точные развивают логическое мышление, гуманитарные (если их правильно изучать) - критическое. Другое дело, что выкладывать их необходимо не так, как мы привыкли видеть это в наших школах. При этом ученики или студенты уже на занятиях должны понимать, как применить знания в реальном мире, как они влияют на выбор их будущих профессий, как это связано с успехом ... Реформа «Новой Украинской школы» как раз отражает все эти потребности.

Светлана Герасименко, основательница образовательного проекта Рrofession X:

Людям нужно будет мыслить самостоятельно и самостоятельно отслеживать тренды. Конечно, будут исчезать профессии, которые можно будет автоматизировать. Компаниям выгоднее будет приобрести автомат за большие деньги, который будет быстрее и качественнее выполнять работу. У него будет гарантия и не нужно будет вкладывать ресурс, который обычно тратится на поиск новых сотрудников, на их образование, на то, чтобы они не выгорели эмоционально или задумались перейти в другую компанию.

«Чистых» профессий, как медик, электроинженер или учитель, не будет. Потому что все будут соприкасаться по ИТ и смежными сферами. Например, человек  будет и фэшн-дизайнером, и сможет проектировать одежду через программу, печатать на принтере или «оживлять» ее, или анимировать. Также профессии постоянно будут трансформироваться. Это означает, что профессия может отходить, но человек свои знания будет применять к другой сфере. За 10-15 лет многих специалистов потребуют такие отрасли, как развлечения, управление человеческим ресурсом, медицина, энергетика, архитектура и образование. Поэтому следует изучать всю индустрию как можно больше, а не фокусироваться на конкретной профессии.


Развлечения

Автоматизация труда и искусственный интеллект, который упростит кучу процессов, будет способствовать высвобождению времени. Это свободное время человек будет заполнять или саморазвитием, или развлечениями. Изучать смежные сферы и профессии, где может себя применить и развиться, или будет развлекаться: «мне хватает трех часов работы в день, я не хочу учиться дальше - хочу зрелищ». Таких людей будет становиться больше.

Люди становятся все инертнее: зачем ехать куда-то и напрягать свой мозг и мышцы, если почти те же эмоции можно получить дома, сидя в кресле в шлеме виртуальной реальности.

Поэтому будет очень активно расти рынок развлечений. Причем как виртуальных, так и реальных. Виртуальных будет больше. Вырастет и рынок игровой индустрии, особенно с дополненной и виртуальной реальностью.


Управление человеческим ресурсом

Технологии будут появляться еще быстрее. Одно изобретение, приложение или услуга моментально порождает другие. Из-за этого люди будут шокированы и находиться в постоянном стрессе. Особенно те поколения, которые уже через 10-15 лет станут старше - миллениалы и поколения Альфа. Кажется, будто это они как раз сегодня все двигают. Но, представьте себе, даже им уже скоро будет очень сложно воспринимать тот объем технологий и возможностей, которые появятся в мире. Они не успеют привыкнуть к такой скорости, с которой за несколько лет будет двигаться мир. Что-то новое - это всегда стресс. Тем более им в спину будет дышать молодое поколение. Поэтому нужно будет изучать себя, чтобы опираться на свой опыт.

В будущем станет возможен обмен сотрудниками. Например, человек уже достиг высот в своей карьере и ему нужно идти дальше, поэтому компания предлагает ей место в партнерской компании.

Из-за этого люди будут искать помощи у психологов, HR-ов, карьерных консультантов. HR-ры, которые будут работать в будущих компаниях, тоже должны будут развивать свои умения и становиться теми же психологами или коучами. Чтобы помогать людям, во-первых, переквалифицироваться, а во-вторых, не выгорать. Прогнозирую, что в будущем станет возможен обмен сотрудниками.


Медицина

Диагностика, бьюти-сфера и лечения с использованием технологий - в медицине уже сейчас появились эти направления, но через 5-10 лет они наберут колоссальных оборотов. Распространяться нанороботы, фитнес-браслеты, умные татуировки, чипы-диагностики. Последние будут внедрять в тело и постоянно следить за состоянием организма или быстро лечить те или иные нарушения. Рассказывать людям, что именно им лучше пить, есть, когда оптимально ложиться спать и как эффективно лечиться. То есть люди станут некими копиями Тони Старка или Железного Человека.

Процесс лечения станет кардинально другим. Те же маленькие нанороботы будут разносить лекарства по всему телу или лечить рану.

Поэтому эта отрасль потребует специалистов не только с ИТ, но и в области медицины. Современным старшеклассникам или студентам-медикам не просто стоит, а необходимо обращать внимание на технологическое направление. Они с этим будут работать. И уже будет недостаточно просто изучить анатомию - нужно будет если не самому что-то генерировать, то уметь быстро осваивать современные технологии. Аналогично система будет действовать и для ИТ-шников. Если вы хотите что-то подобное создавать, то нужно понимать как простые вещи вроде «как течет кровь» и «почему мы дышим», так и сложные процессы - беременности, ДНК, работы головного мозга.

Процесс лечения станет кардинально другим. Это будет быстрее и эффективнее, чем традиционные таблетки или сиропы. Операции будут проходить с лазерами, вакуумом и так далее. Это уже сфера медицины, привлекает ИТ. Но в любом случае медицина и технологии будут работать вместе. Поэтому уже сейчас я бы советовала молодым начинающим или тем, кто хочет выбирать эти профессии, изучать их параллельно. Потому что и «абстрактных» ИТ-специалистов не будет. Они работают каждый в своей области - машинное обучение, Big Data, программирования и тому подобное.


Энергетика

Уже сейчас электроэнергию научились добывать из снега - устройство с силиконом может преобразовывать заряд снежинок в чистое электричество. Поэтому будут востребованы эксперты по энергетике, которые будут разрабатывать методы переработки биологических отходов на производствах, и специалисты по ресайклинга, потому что пластика у нас в изобилии на планете - и его потенциал, в частности энергетический, будут все больше использовать.

Будут востребованы эксперты по энергетике, которые будут разрабатывать методы переработки биологических отходов на производствах, и специалисты по ресайклинга


Экология, архитектура новых городов, сити-фермерство

Экологическая ситуация будет меняться, некоторые страны уйдут под воду, будет много беженцев. Поэтому уже через несколько лет мы будем кардинально перестраивать города. Уже сейчас проектируют полностью автономные города или будут их на воде. Поэтому потребуются архитекторы. Также в этой связке идти сити-фермеры. Плодородной земли и земли в принципе будет уменьшаться - но людей кормить придется, так сити-фермерство будет необходимо.

Из-за этого снова востребованы станут агрономы, биологи, селекционисты, то есть все, кто сможет вывести каждый раз плодородный сорт или сделать выращивание пищи с меньшими затратами воды, земли и питательных веществ. При этом эти три профессии будут пересекаться - это будет и архитектор, и эколог, который будет учитывать подъемы воды, колебания почвы для строительства домов на воде, и фермер, на крыше или стене выращивать салат и помидоры.


Образование

Оно будет меняться существенно. Человек в течение своей жизни начнет менять 4-5 профессий. Будет процветать корпоративное образование. Уже сейчас при больших компаниях действуют не просто курсы, а отдельные школы, где работников развивают в различных направлениях. Могут появляться отраслевые учреждения, где мощные игроки рынка будут договариваться между собой, выделять своих экспертов и давать образование людям, которые придут работать в эти компании. То есть роль и функция университетов кардинально изменится. Они будут конкурировать не просто между собой - кто лучше дает знания и занимает высокое место в рейтинге, а с корпорациями, которые учат людей и сразу берут их на работу. Это уже сейчас активно используют ИТ-гиганты, а в Киеве, например, действует Unit City и другие специализированные центры, где за несколько месяцев можно научиться большим вещам, чем за несколько лет в университете.

Будут также эксперты по индивидуальному обучению. Они, во-первых, станут анализировать качества и способности каждого своего ученика, во-вторых, будут в теме требований на рынке профессий, существующих вакансий, и будут туда направлять. А если не хватает знаний, то подбирать специальные курсы.

Обязательно надо учить иностранные языки. Английский и еще какой-то язык дополнительно. Больше языков - больше шансов найти хорошую работу и реализовать свой потенциал.

Востребованными станут и те профессии, где человек взаимодействует с человеком. Например, GR (Government Relations), когда для запуска какого-то проекта нужна поддержка одновременно властных институтов, общественного сектора и ИТ-инструментов. И пока нами еще управляют люди, а не искусственный интеллект, эта профессия «связного» станет очень популярной. Поэтому часто и сейчас бывает, что инженеры разработали какую-то технологию, но для того, чтобы ее испытать, нужно провести переговоры с рядом стран, запатентовать, договориться с компаниями, где ее можно интегрировать, или вообще создать какие-то нормы по ее использованию, не говоря уже о спонсорстве или выделении средств. Поэтому такие дипломаты должны соединять между собой других людей.


Творчество

Творчество останется. Но тоже в своем измерении. Человеку нужно будет развивать творческие способности, но даже не столько ради самого творчества, как ради поиска новых решений и взглядов. Некоторые люди в творчестве ищут покой, баланс, поэтому это тоже будет важно в мире, который постоянно меняется. «Живое» творчество, как театр, опера, музыка, пение, тоже будет развиваться. Потому что это в первую очередь развивает мозг.

Креатив однозначно останется, но, как и все остальные, испытывает значительное влияние технологий.

Каждый ребенок должен заниматься музыкой. Не для того, чтобы потом стать музыкантом или дирижером, а для развития мозга. Занятия музыкой, как и слушания, активизирует очень много частей мозга, поэтому творчество нужно будет как развлечение, успокоения и средство для поиска решений в бытовых делах.


Источник: https://inspired.com.ua/practice/chystyh-profesij-yak-medyk-arhitektor-chy-vchytel-ne-bude-shho-varto-vyvchaty-vzhe-zaraz-aby-maty-robotu-cherez-10-rokiv/