
Присылайте нам отзывы и пожелания


Порекомендуйте наш сайт друзьям


Для того, чтоб обучение персонала было эффективным и принесло вам ожидаемый результат, нужно учесть несколько нюансов.
1. Обучение - это всегда взаимоотношения
Все мы играем определенные роли в жизни – и в зависимости от разных ситуаций можем быть учениками, или учителями. Например, вы спрашиваете у своей мамы как правильно приготовить пирог – в этот момент вы выступаете в роли того, кого учат, а ваша мать – в роли того, кто учит. И при этом она может не иметь, как вы двух высших образований и быть кандидатом наук – но, тем не менее, она ваш учитель.
В чем тут суть и к чему мы все это сказали? Вот в чем. Нужно помнить, что основа ситуации обучения — это взаимоотношения доверия между учителем и учеником. Вы уверены, что ваша мама знает, как приготовить пирог, и может объяснить вам, как это сделать так же хорошо.
Что же происходит, если его нет? Если учитель пытается научить вас чему-то, но при этом не обладает необходимыми знаниями, у вас возникает законный вопрос: а можно ли доверять этому учителю? Дело не в том, что вы не уважаете его авторитет, дело в том, что обмануто наше доверие. Если доверия нет, никакое обучение просто невозможно.
2. Обучение индивидуально
Психологи стремятся обнаружить в человеческом поведении нечто общее. Но им стоило бы напомнить, что люди не ведут себя одинаково. Об этом свидетельствует и тот факт., что ни одна теория в такой науке, как психология, не является совершенной – ведь из всех их правил есть исключения. Ведь люди – это не неодушевленные предметы или физические явления, природу которых можно объяснить с помощью науки.
Для учителя осознание факта, что каждый человек – это индивидуальность, очень важно, потому что даже самый лучший инструктор не может быть полностью уверен в том, что сумел «достучаться» до каждого ученика. Почему? Очень просто — между людьми существует масса индивидуальных различий, и это значит, что все учатся по-разному. Реальная оценка прогресса в обучении возможна только в том случае, если учитель работаете учеником одни на один.
3. Обучение — это труд
Процесс обучения требует сознательных усилий. Для того, чтоб достичь результата, нужно активно трудиться, ведь обучения - это не пассивная деятельность. Согласно одному психологическому принципу, если человек не верит, что сможет усвоить новую информацию хотя бы на 70%, он не будет прилагать для этого сознательных усилий. Учитель, который употребляет непонятные ученику термины, обнаружит, что ученик просто зубрит.
Так же нужно учитывать и другую сторону медали - если нужно приложить слишком мало усилий, интерес к обучению надает. Если усилия ученика приводят к очень небольшим успехам, его интерес также падает. Обучение требует работы, но ученик должен верить, что его усилия приведут к успеху.
4. Обучение - это усвоение чужого опыта
Несмотря на то, что мы говорили, что обучение индивидуально, в то же время многое мы просто перенимаем у других.
Такая особенность обучения проявляется по-разному. Допустим, человек попадает в группу других людей, которые находят обучение интересным и радостным. Не сомневайтесь - он обязательно начнет считать так же. А вот если группе людей учиться скучно, трудно и неинтересно - новому человеку тоже будет трудно поддерживать свой интерес. Человек — существо социальное. Чтобы нормально жить и работать, мы нуждаемся в других людях. Это касается и обучения.
5. Обучение тесно связано с практикой
Этот принцип — самый главный. Обучение должно быть практическим. Да, теоретические знания необходимы, без них - никуда. Но каждая теория предполагает какое-то практическое применение. Наш ум не хранит той информации , которая не несет для нас практической ценности. Мы помним только ту информацию, которую считаем полезной. Так же наш разум обладает невероятной способностью в нужный момент вспоминать то, о чем мы не помнили в течение десятилетий. Это явление подтверждает теорию, что если уж мы чему-то научились, то никогда этого не забудем.
Значение этого принципа для обучения должно быть очевидно. Чем теснее связан с практикой тот материал, который узнает ученик, тем лучше он его усвоит. Чтобы учиться, мы должны видеть связь новых знаний с нашей жизнью. Они должны касаться нашего собственного личного опыта. Именно поэтому новые знания должны быть связаны с нашей культурой. Все мы имеем некоторые важные для нас культурные символы. Но в других культурах они могут не иметь никакого значения. Если учебный план не учитывает культурных особенностей учеников, он не будет иметь для них практического значения.
Автор: Нова робота Источник: http://novarobota.ua/