Карта сайта Написать нам

Присылайте нам отзывы и пожелания

Введите сообщение
Введите ваше имя
Введите ваш email

Рекомендовать другу

Порекомендуйте наш сайт друзьям

Введите имя друга
Введите email друга
Введите ваше имя
Введите сообщение

Войти
Какие сотрудники нужны за рубежом?
Важная информация

Работа за рубежом привлекает многих украинцев – ведь в некоторых странах есть возможность заработать больше. Но так ли все легко и просто, как кажется на первый взгляд? В данной статье мы вкратце расскажем вам об особенностях трудоустройства в наиболее популярных с точки зрения украинцев странах, а так же вы узнаете о том, какие специальности востребованы на иностранных рынках труда.

Россия

Россия  - одна из наиболее привлекательных стран для украинцев, ведь здесь не требуется рабочая виза.   Если вы провели в стране больше чем 90 дней (именно столько гражданин Украины может работать без легального трудоустройства), у вас есть два варианта. Первый - вернуться на несколько дней домой и опять въехать в Россию на 3 месяца. Второй - стать на миграционный учет. По закону зарегистрировать вас в миграционной службе должна принимающая сторона, то есть работодатель.

Несмотря на то, что  в последнее время строительство в России сократилось на 50-60%, только в Московской области выделено свыше 20 тыс. квот для квалифицированных строителей из стран СНГ (для разнорабочих во всех отраслях экономики - свыше 35 тыс.) Также востребованные слесари-сборщики стационарного оборудования, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, машинисты подвижного оборудования. Зарплаты при этом уменьшились в среднем на 10%.

 

Польша

 Устроиться на работу в Польше можно по упрощенной рабочей визе. Она открывается в польском консульстве по приглашению из иммиграционной службы, которое оформляет работодатель. Выдается на 365 дней, из которых вы имеете право находиться в стране 180 дней.  При желании работодатель может добиться для вас полноценной рабочей визы, которая дает разрешение на проживание.

В Польше актуальными остаются сезонные работы – например, уборки урожая. Так же предлагаются вакансии на строительстве (плиточники, каменщики т.д.). Постоянно нужны бетонщики и сварщики - это наиболее высокооплачиваемая рабочая специальность. Высокий спрос на врачей, потому что польские медики отдают предпочтение работе в Западной Европе. Особенно востребованы терапевты, детские врачи и хирурги.

 

Несмотря на то, что  украинский медицинский диплом признается в Польше, придется сдать экзамен на польском языке для подтверждения врачебной квалификации. По результатам экзамена выдается сертификат, который действует на всей территории Польши.

 Зарплаты за последний год уменьшились на 20%.

 

Чехия

 Чехия официально не выдает рабочие визы неквалифицированным трудовым мигрантам, но предлагает работу дипломированным специалистам и квалифицированным рабочим с высшим образованием - они могут устроиться на работу по т. н. Зеленой карте. Люди, которые сумели ее получить, могут 2 года официально проживать в стране, а еще через 2 года имеют право претендовать на гражданство.

Зеленую карту получают по специальному запросу от больших компаний, вузов, научно-исследовательских институтов. Но лишь в том случае, если на чешском рынке труда вакансия не востребована свыше 2 месяцев.

В Чехии востребованы украинские врачи, кондитеры, повара, пекари, плиточники и сварщики. Зарплаты по сравнению с предыдущими годами снизились приблизительно на 10%.

Португалия

 

 Недавно в Португалии был принят трудовой закон, который защищает граждан Португалии от безработицы и усложняет въезд иностранным работникам. Вакансия для мигранта должна быть невостребованной гражданами Португалии в течение 30 дней, тогда на нее могут рассчитывать жители  стран ЕС. В случае, если и среди них не отыщутся желающие, на вакансию может претендовать украинец.  

Востребованы неквалифицированные рабочие на сезонные работы по сбору клубники и винограда.

 

Норвегия

Попасть в Норвегию трудовым мигрантам из Восточной Европы практически невозможно: всю неквалифицированную работу выполняют выходцы из стран Евросоюза и мусульманских государств. Но шансы есть всегда.

Особенно востребованы квалифицированные медсестры. Обязательным требованием МОЗ Норвегии является знание языка. Так же нужно получить в Норвегии лицензию медсестры. Для этого необходимо 3-4 месяца поработать младшей медсестрой, которая зарабатывает в среднем на 40% меньше. Работая по контракту, через месяц после начала работы нужно вступить в Норвежский профсоюз медсестер - независимо от гражданства. За последний год зарплаты медсестер не изменилась.

 

США и Канада

Получить трудовую визу в этих странах дороже всего, а в Канаде - намного дольше. В Америку рабочая виза выдается дважды на год - весной и осенью, сроком от 3 до 8 месяцев, но уже на территории США ее можно продлить на 3 года.

Кто нужен? Если раньше Канада была заинтересована в людях, которые пожелают работать на фермах, то сейчас  - только в квалифицированных рабочих. Квоты сурово ограничены - в этом году получить работу могут всего лишь 10 украинских бетонщиков и 15 водителей со свободным разговорным английским. В отличие от Канады, Америке нужны неквалифицированные рабочие.

За последний год зарплаты трудовых мигрантов в США и Канаде снизились на 15-20%.



Автор: Нова робота Источник: http://novarobota.ua/

RSS лента вакансий

Регион
Сфера деятельности

Рассылка вакансий

Регион
Сфера деятельности
Ваш email
Введите Ваш email