Карта сайта Написать нам

Присылайте нам отзывы и пожелания

Введите сообщение
Введите ваше имя
Введите ваш email

Рекомендовать другу

Порекомендуйте наш сайт друзьям

Введите имя друга
Введите email друга
Введите ваше имя
Введите сообщение

Войти
Учись, студент
Важная информация

Как высшее образование влияет на доходы?

На Западе без высшего образования не стоит рассчитывать на высокую зарплату. Белтон Флейшер и Лука Флабби с соавторами решили выяснить, существует ли прибавка за образование в странах бывшего соцлагеря.

Экономисты использовали данные Международной программы социальных исследований с 1986 по 2002 год в восьми странах: Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Польше, России, Словакии и Словении. Предмет исследования - зарплаты и уровень образованности населения.

По наблюдениям экономистов, в Венгрии и Польше доходность высшего образования (т. е. прибавка к зарплате) достигает 10% за каждый год обучения, а в Чехии и Словакии - всего 3%. То есть доход венгерских и польских бакалавров на 40% выше, чем у специалистов без высшего образования (чешских и словацких - всего на 12%).

Причина - разные "стартовые" условия в соцстранах. В некоторых республиках уровень зарплаты строго зависел от квалификации специалиста, поэтому с развалом соцлагеря на доходы венгров и поляков уровень образования влиял сильнее, чем у чехов и словаков.

Экономисты также отмечают, что в государствах с более развитым частным сектором прибавка за образование выше. На доходность учебы положительно влияет доля прямых иностранных инвестиций в ВВП: чем выше уровень притока ПИИ в страну, тем больше заработают недавние студенты. Правда, в некоторых странах после падения Берлинской стены государственные расходы на систему образования сильно снизились, что отрицательно сказалось на его "доходности".

По оценкам Юрия Городниченко и Клары Петер из Мичиганского университета, прибавка за образование в Украине составляет 5% за каждый дополнительный год обучения. Ученые сравнили доходность образования в Украине и России. Оказалось, что прибавка за год высшего образования в нашей стране почти в два раза меньше, чем в России (10%).

"В Украине невелик спрос на квалифицированную рабочую силу, в стране ограничена мобильность трудовых ресурсов", - перечисляют Городниченко и Петер возможные причины невысокой отдачи образования в нашей стране.

Том Купе, директор Киевской школы экономики



Источник: finance.ua

RSS лента вакансий

Регион
Сфера деятельности

Рассылка вакансий

Регион
Сфера деятельности
Ваш email
Введите Ваш email