Почти все трудоспособные беженцы из Украины нашли работу в Польше

С начала войны около 900 тыс. беженцев из Украины были трудоустроены в Польше на упрощенных условиях. Работу в соседней стране нашли все украинцы, изъявившие желание трудоустроиться. Об этом свидетельствуют исследования Миграционной платформы EWL и Центра Восточноевропейских студий Варшавского университета.

"Работа и возможности заработка дают беженцам чувство достоинства, стабильности и безопасности", – сказала министр семьи и соцполитики Польши Марлена Малонг на конференции по поддержке Украины.

По официальным данным, с начала войны около 1,5 млн беженцев из Украины получили статус временной защиты в Польше, который открывает упрощенный доступ к рынку труда. Из указанного числа 500 тыс. – дети. Поэтому эксперты пришли к выводу, что почти все беженцы трудоспособного возраста нашли работу. В большинстве она не соответствует уровню образования украинцев и квалификации.

Операционный директор EWL Рафал Мруз считает, что первый этап поддержки беженцев позади, и пришло время для дальнейшей дерегуляции законодательства и правил проживания с точки зрения доступа мигрантов к общественным благам, децентрализации финпомощи бизнесу, помогающему беженцам. Также требуется дальнейшая цифровизация процессов легализации для иностранцев.

В частности, беженцам необходимо обеспечить возможность профессионального развития (изучение польского языка и профессиональное обучение).

В Польше работу нашли почти в шесть раз больше беженцев, чем в Германии.

Одновременно более 80% беженцев планируют вернуться в Украину в долгосрочной или короткой перспективе. Среди тех, кто планирует остаться дольше, наибольшую группу составляют высококвалифицированные специалисты (22%), работники сферы услуг (16%), рабочие и техники (14%), учителя и работники сферы образования (12%).

Напомним, во второй половине 2022 года число запросов от польских работодателей на работников со знанием украинского языка превышало 1000 в год. Притом, что несколько лет назад показатель в среднем составлял 200-250, а с начала текущего года тенденция только усиливается.


Источник: ubr.ua